Copyright © 2021 Mercotte. Mettre à cuire dans le four chaud à 200°C (thermostat 6). Commencer à battre vigoureusement jusqu'à l'obtention d'un boule de pâte. La pâte à choux : une recette de base de la pâtisserie française Laissez-moi d’abord vous souhaiter une très bonne année 2013, que celle ci voit se concrétiser tout vos projets, soit signe de santé de joie, de bonheur et de prospérité. email : mercotte@free.fr La pâte à choux 250g d’eau, ou 2/3 eau 1/3 lait, 4g de sel, 5g de sucre, 125g de beurre, 150g de ... pendant la cuisson, par contre on peut les laisser dessécher un moment dans le four avec la porte ouverte une fois la cuisson terminée. À l’aide d’une poche à pâtisserie munie d’une douille ronde d’environ 1 cm (1/2 po) et remplie de pâte à choux, former sur la plaque des éclairs d’environ 7,5 cm (3 po) de longueur ou des petits choux. Un praliné moelleux à souhait qui est emporté par la saveur du cœur coulant de la crème pâtissière. Avec mes remerciements pour votre réponse. Edith Wizman, bonjour, j’ai bien aimé votre recette « gaufre salée à la chantilly de saumon ». Ce jus est délicieux, mais raté ! Mais il existe une multitude de recettes de pâte à crêpe…. La pâte à choux. Les astuces de Mercotte : la gélatine. Dans une casserole, faire bouillir 25 cl d'eau, avec 80 grammes de beurre coupé en petits morceaux. chere Mercotte, Et CATASTROPHE !!!!!!!!! C’est l’évaporation du liquide contenu dans la pâte à choux qui, à la cuisson, va s’évaporer et faire boursoufler le chou et fera éclater la petite croûte qui s’est formée. Pets-de-nonne: pâte à choux passée en friture. Le mode de cuisson étaient le suivant : – préchauffez le four à 230°C – enfournez la plaque de petits choux et éteindre le four – laissez reposer 10 min (les choux gonflaient à la perfection) Cordialement. non ce ne sont pas des gâteaux démodés du tout un jour viendra quand j’en aurai envie ! Remettre de nouveau sur feu doux pendant quelques… Retrouvez toutes les recettes de l'émission, Le Meilleur Pâtissier classées par saison, Retrouvez moi tous les dimanches à 10h 45, retrouvez les chroniques dans la rubrique, La joie Seulement, dans cette recette vous n’expliquez pas comment vous préparez vos gaufres salées. 2:04. Suivez pas à pas la recette de la pâte à choux en vidéo.Détail des ingrédients ici : http://www.meilleurduchef.com/cgi/mdc/l/fr/recette/pate-a-choux.html Cliquez sur le titre ou la photo d'une recette de choux craquelin et de Mercotte pour la consulter. d'une Nouvelle Année Bonjour, J’ai suivi avec beaucoup d’intérêt « Le meilleur pâtissier » et une des recettes consistait à utiliser une pâte feuilletée minute et rapide. toutes les recettes sont bonnes tout dépend de ce que vous voulez en faire, Bonsoir chère Mercotte.Puis je avoir l recette exacte de la pâte feuilletée de Cyril lignac avec le beurre manié.Merci d’avance, Je ne la connais pas, mais il suffit de regarder la pâte feuilletée inversée ici . Heureuse et Sucrée. Les astuces de Mercotte : La pâte à choux. Mais ce sont des gâteaux démodés! Bonjour mercotte, le flan coco est il préférable de le cuire au bain marie où direct sur la grille ,merci, C’est quand même bizarre toues ces personnes qui me parlent de coco ces jours, je déteste le coco je ne fais jamais de recette avec du coco de mon plein gré donc je n’ai aucune idée de comment cuire votre flan désolée Faites comme vous avez l’habitude de faire avec les autres flans ou demandez gentiment à Mr Google il est de bon conseil , Y a t il pour la pâtisserie une différence entre le sucre semoule ou le sucre poudre ,est ce pareil , merci, Désolée mercotte de vous avoir dérangée, je ne savais plus sur quel thème j avais posée ma question , à bientôt,merci, Pas de souci, je suis un peu débordée et absente en ce moment , Mercotte, merci d’avance pour votre conseil. Cela fait très longtemps que je suis vos conseils et astuces Mercotte et jusque là je ne ratais rien ou je faisais au mieux. camille, Camille ce sont des gaufres de pomme de terre et la recette est sur le post comme toujours , vous pouvez aussi l’imprimer France Bleu. Pourtant mes bords étaient soudés à l’oeuf !!!!!!!! Retirer du feu et ajouter la farine. http://www.mercotte.fr/generalites-sur-les-pates-astuces-et-tours-de-main/, encore moi, la buche 2012 en construction, mais pour le final un hic, pistolet oké , mais je ne trouve pas de beurre de cacao , peut il être remplacé et comment faire : et il me semble un peu tard pour en trouver sur internet merci, il est indispensable, demandez à votre pâtissier au pire ou chez un grossiste en pâtisserie faut vous débrouiller ! Garnissez la pâte à choux de la garniture de votre choix. Retirez du feu et mélangez encore 5 minutes. j’ai déjà essayé dacquoise avec une couche de pralinoise et gavottes mais cette préparation devient assez dur à couper après refroidissement mais reste croustillante. essayez de trouver des recettes de Christine Ferber c’est LA spécialiste ! Sauf autorisation formelle écrite et préalable, toute reproduction, de tout ou en partie, par quelque moyen ou procédé que ce soit, pour des fins autres que celles d'utilisation personnelle, est strictement interdite. Les Ti-biscuits le meilleur pâtissier en famille. (par avance merci ), je les garde facile un bon mois pas de souci il faudra bien les laisser revenir à T° ambiante une fois démolés avant de les cuire mais ça ne devrait pas poser de problème teste avec un ou deux pour voir. il faut fouiller un peu avant d’être affirmative , j’ai besoin d’un conseil je cherche un biscuit de fond pour un entremet qui soit suffisamment croustillant. Merci et à très bientôt je viens de faire des confiture de pastèques avec du sucre gélifiant. Les champs obligatoires sont indiqués avec *. All rights reserved. Rassure moi, et dis moi que je n’ai pas fait mes 300 choux pour rien!! Challenge culinaire beurre et crème de Bresse AOC. Désolée Odile je n’ai pas de recette de pâté croûte sur le blog et depuis quelques années je ne fais que du sucré ! Il s’agit d’une pâte à choux dans laquelle on incorpore des blancs en neige. Annesophie ne la merite pas elle est Tapisser une plaque de cuisson de papier parchemin. Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. http://www.mercotte.fr/generalites-sur-les-pates-astuces-et-tours-de-main/ Merci pour votre réponse, C’est mieux au congélateur je trouve ! bon juge je vais zapper cette emission, Bonjour Mercotte! merci d’avance, Mercotte je suis déçu de la finale Gougères: pâte à choux salée avec ajout de fromage. auriez vous autre chose à me proposer car je commence à tester mes buches de noël. Tous droits réservés. J’aimerais faire un biscuit mais qu’elle est la meilleur recette du biscuit ? je cherche la recette de la pate feuilletee farcie de creme d’amandes que j’avais gouter chez toi au mois de decembre, sans resultat. France Bleu. Pourriez vous m’en donner une recette? Faisant confiance à vos talents culinaires, je me disais que vous auriez peut-être une vraie bonne super recette à me suggérer ? 4 – Au final, la pâte doit être fluide, bien lisse mais pas trop liquide. Avant d’enfourner, saupoudrez chaque chou de sucre perlé. Cette pâte à choux est réalisable par tous : la recette est pesée au gramme près, le temps de cuisson est indiqué à la minutes près, c’est pourquoi je pense qu’il n’y a pas de difficulté dans la réalisation de la pâte. https://www.mercotte.fr/quelques-conseils-utiles-pour-les-pates-levees-surtout-les-brioches/, Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. http://www.alittlemarket.com/boutique/marie-vinouse. Je ne sais pas le terme en patisserie mais ce que je souhaiterais c’est une recette pour tapisser le fond d’un entremet avant d’y ajouter une bavaroise par exemple, du type de ce que Cyril Lignac avait fait dans la derniere emission du Meilleur Patissier : un mélange beurre de cacao/pralin/biscuits écrasés à étaler directement dans le cercle et une fois bloqué au frais prêt a être utilisé…. ... Les astuces de Mercotte : La pâte à tarte. Antonin Carême (1783-1833) est considéré comme le grand specialiste de la recette. je l’ai enfourné et toute ma frangipane est sortie et le dessus de ma galette a glissé et s’est renversé dans le four. Classiquement c’est de la crème fleurette donc liquide à 35% MG à la rigueur la 30% peut faire l’affaire ! chez valrhona on l’étale de suite entre 2 feuilles guitare sans la trop la travailler et éviter d’ajouter de la farine, on la met au frais et on fonce le moule après quelques heures puis on remet au frais avant de cuire, donc pour résumer on ne met pas en boule on étale et la pâte reste croustillants puisque il n’y a pas d’ajout de farine pour la dénaturer. Variantes de pâte à choux Gnocchi: pâte à choux pochée. Bref, je ne sais pas trouver dans vos recettes, celle du pâté en croûte!!! Je cherchais la recette des éclairs au chocolat sur votre site, mercotte, et elle n’y est pas! Pourriez vous m’aider?J’ai testé hier une recette et la pâte s’est avérée trop sèche…Est ce qu’une pâte brisée conviendrait? Je souhaite réaliser à l’avance des choux pour le baptême de ma fille en juillet. Cordialement, et bien moi c’est quand même la première que je trouve !! pourier vous , sil-vous plait , me donner une recette de macarons , très simple , qui explique cmt les faire de A à Z? Mercotte; Recettes de choux craquelin. Et je tenais a dire que toute tes recette sont un pure merveille. J’ai voulu me lancer dans une galette des rois frangipane jusque là tout va bien. http://www.mercotte.fr/2012/02/08/gateau-de-crepes-a-lorange-sauce-chocolat/. merci beaucoup! La cuisson de la pâte à choux est l'élément central : votre four doit être bien chaud au moment d'enfourner afin que les choux lèvent d'un coup. Bonjour Mercotte,merci mille fois pour votre blog. quelle est le meilleure recette de pâte à faire au blender Kitchen… Sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, pochez des boules de pâte à choux de 3 cm de diamètre (j’ai toujours une règle dans ma cuisine). Chouquettes: ajouter 50 g de sucre poudre dans la pâte à choux expliquée ci-dessus puis dresser les choux sur plaque et parsemer de sucre en grains avant d'enfourner. 3 – Ajouter les œufs un à un et faire attention à ce que l’œuf soit bien incorporé avant d’ajouter le suivant. Marie, Désolée Marie , mais je ne me pose jamais toutes ces questions existentielles, je fais toujours la même quantité de pâte et je m’adapte en fonction de mes moules, je ne la pèse jamais, oui ce n’est ps bien mais ça marche je congèle le reste et pour moi c’est la meilleure solution donc faire les recettes de bases et pis voir venir et s’adapter ! Dans une recette pour une pâte, on vous donne la liste des ingrédients avec la quantités pour chacun, mais jamais le poids de la pâte. J’ai préparé mon fruit + citron comme indiqué par la recette j’ai ajouté le sucre, et ensuite j’ai lu qu’il ne fallait pas ajouter du citron , cela empêche la confiture de prendre. Copyright © 2021 Mercotte. Préparer les ingrédients et le matériel. N’ouvrez la porte du four qu’à la fin de la cuisson pour éviter qu’ils retombent. Backstage, les Coulisses d'une Fin de Tournage un peu Particulière, .LMP 9 à la Maison, Le Meilleur Pâtissier saison 9, Emission13 La Grande Finale, Mercochoco ou le Gâteau au Chocolat de Cyril, http://www.mercotte.fr/2008/02/01/pour-la-chandeleur-une-gaufre-salee-au-saumon-sauvage/, http://www.alittlemarket.com/boutique/marie-vinouse, http://www.mercotte.fr/generalites-sur-les-pates-astuces-et-tours-de-main/, aut chercher dans la rubrique mignardisesmercotte, http://www.mercotte.fr/2013/11/04/le-pithiviers-deuxieme-epreuve-technique-le-meilleur-patissier-saison-2/, http://www.mercotte.fr/2012/02/08/gateau-de-crepes-a-lorange-sauce-chocolat/, https://www.mercotte.fr/generalites-sur-les-pates-astuces-et-tours-de-main/, https://www.mercotte.fr/2017/07/12/retour-aux-fondamentaux-les-pates-a-tarte-realisation-foncage-cuisson-etc/, En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées, Macarons à la meringue italienne et ganache montée, Art’è Gustu 13e édition c’est à Aléria les 15 et 16 avril 2017, à ne pas manquer …, le 11ème festival Culinaire Bernard Loiseau découvrez le programme 2016…, Il est temps de penser au 11ème Festival Bernard Loiseau à L’Île Maurice. Il est souvent dit dans les recettes, après avoir réaliser une pâte au robot ou à la main, façonner-la en boule, mettre au frais, étalez-la et foncer un moule, puis encore au frais quelques instants mais peut-on l’étaler juste après l’avoir réalisée (au robot ou à la main)et la foncer dans un moule puis laissez reposer au frais et ensuite la garnir? Pour laisser la vapeur s'évacuer, vous pouvez bloquer une cuillère en bois dans la porte de votre four avant de laisser une légère ouverture. tout d’abord bonne année 2014 et que ce blog continue à nous donner beaucoup de plaisirs gourmands. Merci beaucoup Mercotte je ne m’attendais pas à une réponse si rapide! O. J’ai fait une mauvaise manipulation et je n’ai pu finir mon message. Backstage, les Coulisses d'une Fin de Tournage un peu Particulière, .LMP 9 à la Maison, Le Meilleur Pâtissier saison 9, Emission13 La Grande Finale, Mercochoco ou le Gâteau au Chocolat de Cyril, Macarons à la meringue italienne et ganache montée, Art’è Gustu 13e édition c’est à Aléria les 15 et 16 avril 2017, à ne pas manquer …, le 11ème festival Culinaire Bernard Loiseau découvrez le programme 2016…, Il est temps de penser au 11ème Festival Bernard Loiseau à L’Île Maurice. c’est un sablé en fait après à vous de l’aromatiser pour retrouver le goût du vrai petit beurre , en tout cas il y en a sur le blog qui ressemblent, http://www.mercotte.fr/2008/02/22/petits-biscuits-au-parfum-dorange-pains-sans-petrissage-et-aux-flocons-davoine-pastis-damelie-et-bonne-maman-elle-en-dit-quoi-de-tout-ca/, pouvez vous m’aider car je voudrai faire un courchevel mais il y a de la génoise dedans et mon mari n’aime pas la génoise. Ou l’on vous dit 200 g de pâte, comment calculez le poids de chacun des ingrédients ? Merci d’avance. Ouvrez la porte de 15 cm et laissez-les tiédir doucement. Quand on a vu que Mercotte lançait un concours sur la pâte à choux avec le salon Saveurs et Terroirs en Savoie, on a sauté sur l'occasion pour lui passer un coup de téléphone et récupérer tous ses bons tuyaux ! Préchauffer le four sur 7 . Ajoutez les œufs un à un jusqu'à obtention d'une pâte … j’ai découvert votre site il y a très peu de temps et je suis contente de trouver des intonations de « chez moi » et des mots qui me sont très familiers puisque je viens de Haute Savoie, même s’il y a longtemps que j’en suis partie! mais 2 jours au réfrigérateur ça peut aussi le faire , pas plus. je vous ai vu ce matin a la tv et je me suis precipitée sur votre site , J’ai tout bien fait ….. c’est normal on soude les bords à l’eau … jamais à l’oeuf l’oeuf cuit plus vite décolle la pâte et fait sortir la frangipane, tous les détails dans les explications utiles ici Et bien je vous invite à lire en détail cet article, vous y trouverez probablement votre réponse, après il faut aussi vous adapter à votre four prolonger la cuisson etc… chaque four est différent et les températures et temps de cuisson sont toujours donnés à titre indicatif ! Pourtant les grands pâtissiers les font toujours. Je vait faire une pâte feuilletée vous mettez les ingrédients pour environ Gentil Père Noël mais je ne suis pas du tout une spécialiste des crêpes il y a cependant une recette ici : pouvez vous me dire avec quoi je peur remplacer la génoise car la plupart des gâteaux sont fait avec de la génoise Le craquelin est une pâte composée de sucre, beurre et farine que l’on dépose sur la pâte à choux avant la cuisson. Tous les éléments du blog de Mercotte (textes, recettes, photographies) sont ma propriété exclusive (sauf mention contraire explicite). Préchauffez votre four th. Parce que la pâte feuilletée, ce n’est pas simple et très long. A la première ébullition, retirer la casserole du feu et verser la farine d'un seul bloc ; tourner rapidement, puis dessécher la masse en la travaillant sur le feu avec une cuillère en bois jusqu'à ce qu'elle se détache complètement des parois et du fond de la casserole. Et je ne l’ai pas trouvée sur le site. Je tombe sur le sujet des pâtes mais rien sur cette entrée qui me serait bein utile… Merci de votre réponse. 1.Réalisez la pâte à choux : Faites bouillir 15 cl d’eau, le beurre, la poudre de lait, le sucre et le sel. J’aurais aimé savoir si vous aviez une recette de petit beurre (ou petit LU appelé dans le commerce) car j’aimerais les réaliser moi même plutôt que de les acheter tout fait ! Vous allez adorer cette recette de biscuit peu commun! Reconversion professionnelle : passer du rêve à la réalité… C’est un peu cher mais ça le vaut bien ! Faites attention à ne pas ouvrir la porte du four en fin de cuisson sous peine de voir vos choux dégonfler. je ne me souviens plus du nom: la galette du roi ou …… je ne sais plus. pate a choux Résultats de recherche . Mentions légales | Blog maintenu & hébergé par Créalya, L'Ananas, le Meilleur Pâtissier saison 7, Le Kek Lapis, cake à motifs géométriques, Les Ti-biscuits le meilleur pâtissier en famille. Suivre. Tous droits réservés. Merci beaucoup, il faut chercher dans la rubrique mignardises. Dans cette Masterclass spéciale pâte à choux, les fours étaient préchauffés à 230°C. http://www.mercotte.fr/2008/02/01/pour-la-chandeleur-une-gaufre-salee-au-saumon-sauvage/. Pâte à choux au Cooking Chef – Ingrédients : 150 g de farine,100 g de beurre,25 cl d'eau,4 œufs,1 c. à café de sel Tout d’abord un grand merci, j’ai pris votre blog comme référence cullinaire, car les recettes que vous proposez sont non seulement délicieuses, mais également et surtout originales. Courage, Je recherche une recette « de base » de biscuit pour entremet adaptable avec toute sorte de biscuit (petit beurre, speculoos, palet breton, sablés, etc…), Il me semblait avoir vu qu’il suffisait de mélanger les biscuits écrasé, a peu pres une trentaine, à 50 a 80g beurre et de laisser reposer au frais,mais je ne sais pas ce que vaut vraiment ces indication, S’il existe une préparation de base ça m’interesse! Sa texture est parfaite pour réaliser des biscuit roulé. Tartes, cakes, gâteaux de Savoie pour les anciennes éditions du concours, et puis cette année : la pâte à choux.