Pédron réduit l'écart à la 87e minute, mais ce but sera le dernier du match et Lens connaît donc sa quatrième défaite de la saison. Niederlande. La vingt-deuxième journée voit le RC Lens recevoir le Paris Saint-Germain. La douzième journée de championnat a lieu le 27 octobre 2001 avec la réception de Lens par le club de Rennes. En raison de la Coupe d'Afrique des nations, le RC Lens est privé de plusieurs internationaux, les Sénégalais Diouf, Coly, Sarr et Bouba Diop (arrivé au mercato hivernal) ainsi que le Malien Coulibaly. Dans le domaine sportif, Patrice Bergues est directeur technique du club et Jean-Luc Lamarche en mène le recrutement[2]. L'équipe professionnelle du Racing Club de Lens réalise un stage de pré-saison à Vichy[Biblio 2]. L'investissement initial s'élève à 14 millions d'euros financés par le club, moitié par fonds propres et moitié par emprunt. Trois derniers matchs amicaux sont joués par le RC Lens. Le club de Lens concède à la fin de ce match sa troisième défaite en championnat mais, avec le match nul de Lyon face à Rennes, maintient son avance à sept points sur le club rhodanien. Ettore, ancien gardien de but, notamment au FC Metz, s'est reconverti comme entraîneur à l'issue de sa carrière de joueur. Après le match, Joël Muller déclare : « La déception est immense parce que je pense que nous avons été battus par une équipe de Lyon qui, sur l'ensemble de la saison, ne nous était pas supérieure. Ce match se solde par un score nul et vierge à la fin du temps réglementaire[Match1 26], ceci malgré deux tirs ayant été repoussés par les montants du but de Heurtebis et une infériorité numérique troyenne consécutive au carton rouge de Tourenne à la 78e minute[Match 29]. En plus de Sikora, Lachor et Wallemme, Lens peut compter sur Jocelyn Blanchard, Daniel Moreira, Antoine Sibierski ainsi que sur les jeunes issus du centre de formation que sont Mathieu Bucher et Ludovic Delporte. La trente-troisième et avant-dernière journée de championnat amène le club de Guingamp, premier relégable[Class 20], à venir rencontrer le leader Lens au stade Bollaert. Trois joueurs sont transférés de l'AS Saint-Étienne, club relégué en deuxième division : Jean-Guy Wallemme qui s'engage pour un an, Pape Sarr qui signe pour cinq ans avec un montant de transfert de 22 millions de francs, et Stéphane Pédron, dont le transfert est estimé à 18 millions de francs. La dernière modification de cette page a été faite le 8 juin 2020 à 20:27. Il rejoint alors le club du CS Louhans-Cuiseaux, situé dans sa région natale, où il dispute deux saisons complètes en Division 2. Il est présent dans le club depuis début 1992-1993. Le Mali est éliminé au premier tour disputé en avril 2000. Pédron double la mise à la 17e minute sur un centre de Moreira, le même Moreira qui marque le troisième but lensois à la 44e minute. Le club compte également plusieurs joueurs natifs de la région Nord-Pas-de-Calais. Guillaume Warmuz dit que le Lyon-Lens de la dernière journée est « certainement comme la finale du championnat »[35]. À la 48e minute, Giuly marque le deuxième but du club de la Principauté et sur une passe de Rool à la 55e minute, Nonda marque le troisième but synonyme de victoire pour l'AS Monaco. Cependant, à la 86e minute, Sakho récupère un ballon nantais, ce qui lui permet d'adresser un centre à Diouf qui marque de la tête face à Landreau. S'ensuit un triplé de Moreira en première mi-temps (19e, 23e et 39e minutes) sur des passes décisives respectivement de Coridon, Ismaël et Pédron[Match1 9]. Il possède également une licence en histoire[39]. L'équipe réserve du RC Lens termine cette saison à la quatrième place[83], dix points derrière le premier de la poule, le LOSC B. Plusieurs joueurs de l'effectif professionnel participent à au moins une rencontre de l'équipe B[84]. Après un bon début de saison, le RC Lens prend la tête du championnat. Ces rencontres sont disputées le 3 et 4 juillet 2001 en trois tiers-temps de trente minutes. Diouf inscrit l'unique but de ce match à la 40e minute sur une tête[Match 3], après un coup franc de Pédron[Match1 3]. En Coupe de France, Lens reçoit l'Olympique de Marseille devant 28 630 personnes, la plus faible affluence à domicile de la saison. Le Racing Club de Lens est qualifié directement avec l'Olympique lyonnais pour la phase de groupes de la Ligue des champions 2002-2003, l'AJ Auxerre devant passer par le troisième tour de qualifications. Partant de ce constat, la direction du club ambitionne pour cette saison de « reconstruire », Gervais Martel, le président, soulignant plus précisément le fait de « faire honneur au maillot, prendre du plaisir et en donner à notre formidable public »[5]. El-Hadji Diouf inscrit un but dans chacune de ces deux rencontres remportées par le Sénégal[Match4 1],[Match4 2]. Âgé de 49 ans à sa prise de fonction, ce technicien a été initialement joueur professionnel et a entamé sa carrière dans son club formateur, le FC Metz en 1971. En première mi-temps, à la suite d'un centre de Diouf, le joueur sochalien Saveljić détourne le ballon dans ses propres filets permettant au club du Pas-de-Calais de mener au score[Match1 6]. Les Lensois possèdent la deuxième meilleure attaque de Division 1 avec 55 buts marqués soit 7 buts de moins que les Lyonnais, première attaque du championnat[Class 23]. Au cours de cette saison, deux joueurs ont disputé l'ensemble des matchs joués par le Racing Club de Lens, il s'agit de Jocelyn Blanchard et du capitaine Guillaume Warmuz qui totalisent donc 37 apparitions sous le maillot lensois, 34 en championnat, 2 en Coupe de France et une en Coupe de la Ligue. Il a donc été reporté au 2 mars 2002. Le tableau ci-dessous retrace dans l'ordre chronologique les 37 rencontres officielles jouées par le Racing Club de Lens durant la saison. En zone Afrique, Adama Coulibaly ne participe pas à la qualification pour la Coupe du monde[59]. Le 13 octobre 2001, Lens se rend dans le Morbihan pour y rencontrer le club de Lorient (dixième journée)[17]. Le 6 mars 2002, dans le cadre de la vingt-huitième journée, Lens reçoit Rennes. Le mercato hivernal voit Lens recruter pour 3,6 millions d'euros Bouba Diop qui endosse alors le numéro 19 à la place de Patrick Barul qui rejoint alors l'équipe réserve du RC Lens[2],[49],[48]. Warmuz succède dans ce rôle de capitaine à un autre vainqueur de ces deux trophées, Éric Sikora, qui a fait l'ensemble de sa carrière à Lens depuis ses débuts dans l'équipe professionnelle en octobre 1985[Biblio 5]. Cette défaite est la seule du club lensois à domicile de la saison, toutes compétitions confondues[44]. Djimi Traoré est prêté par Liverpool FC. Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre. Vous pouvez partager vos connaissances en l’améliorant (comment ?) La « Cote FF », qui s'étend de cinq étoiles pour les meilleurs clubs supposés et deux aux moins bons, donne trois étoiles à Lens tout comme à cinq autres équipes. La dix-neuvième journée du championnat voit Lens se déplacer au stade Vélodrome pour y rencontrer l'Olympique de Marseille. Principal passeur décisif de l'équipe, il en réalise la majeure partie par ses coups de pied arrêtés[50]. Onze Mondial en mars parle de la pression comme d'un « lourd fardeau » pour les joueurs lensois[70]. La pression et le stress devant la perspective de titre sont mis en avant dans Le Soir en février pour justifier ce recul du RC Lens[69]. Le club lensois a participé aux 34 journées du championnat ainsi qu'à 2 tours de Coupe de France et 1 rencontre en Coupe de la Ligue. Lens ouvre rapidement le score dès la 6e minute par Moreira sur une faute de main du gardien d'Auxerre Cool, le ballon étant rendu glissant par la pluie[Match1 8]. L'affluence moyenne dans le stade Bollaert a été de 37 336 spectateurs, ce qui en fait la 3e meilleure moyenne derrière celles de l'Olympique de Marseille (50 072) et du Paris Saint-Germain (41 040)[Class 27]. Après l'ouverture du score de Coridon à la 10e minute[Match1 21], le club morbihannais égalise juste avant la mi-temps grâce à Darcheville[Match 22]. Grâce à un but de Bouba Diop, le Sénégal s'impose par un but à zéro[58],[63]. Le Racing Club de Lens débute la Coupe de la Ligue en seizièmes de finale, comme les autres clubs de division 1, les équipes d'un niveau inférieur passant par un tour supplémentaire. Plusieurs millions d'euros sont nécessaires à son fonctionnement annuel[5],[76],[77]. Après une première mi-temps où aucun des clubs ne parvient à marquer[Match 15], c'est le club costarmoricain qui ouvre la marque à la 50e minute sur un tir de Bardon qui rebondit sur le poteau de Warmuz après une erreur de Coulibaly[Match1 15]. Light And Lenses, Plus A Unique Point Of View. Michel Ettore est le nouvel entraîneur des gardiens en remplacement de Jean-Pierre Lauricella. La Pologne se qualifie en étant première de son groupe. Le capitaine de l'équipe est le gardien français Guillaume Warmuz[30],[46]. En préambule de cette partie, Diouf, revenu en retard de la Coupe d'Afrique, doit s'en excuser publiquement et est sanctionné financièrement mais est présent sur le terrain[32]. Les attaquants Esteban Fuertes et Bruno Rodriguez, ce dernier revenant de prêt de l'EA Guingamp, sont eux prêtés en Espagne, respectivement au CD Tenerife et au Rayo Vallecano[2]. Doté de douze terrains de football dont plusieurs synthétiques ou couverts, ce centre abrite également les équipements nécessaires à l'administration du club, au centre de formation ainsi que pour l'entraînement des équipes du club dont le groupe professionnel. Ayant joué également à l'OGC Nice, l'Olympique lyonnais et à Dunkerque, il arrête sa carrière en 1984 et entame une reconversion dans l'encadrement du FC Metz. La deuxième mi-temps voit Monaco inscrire trois buts par Oliver Bierhoff, Vladimir Jugović et Nonda sur penalty et donc se qualifier pour le tour suivant[Match 33]. Nenad Grozdić et Ludovic Delporte sont prêtés respectivement en novembre 2001 et lors du mercato hivernal au club espagnol du Racing de Ferrol, leurs numéros ne sont pas réattribués[2],[49]. Un seul but est inscrit dans la rencontre, il l'est à la 57e minute. Extrait du classement de Division 1 2001-2002 à la mi-saison. C'est le joueur formé à Lens N'Diefi qui marque le premier but de cette rencontre pour les Sedanais à la 14e minute[Match1 25]. L'équipe réserve du RC Lens sert de tremplin vers le groupe professionnel pour les jeunes du centre de formation mais permet également à certains joueurs non titulaires ou remplaçants avec l'équipe professionnelle de pouvoir disputer des matchs. Le vainqueur et le deuxième de ce championnat seront qualifiés pour la phase de groupe de la Ligue des champions la saison suivante, le troisième passera par le troisième tour de qualification pour non-champions, le quatrième jouera la Coupe de l'UEFA[Note 1]. Le stade Bollaert accueille également durant la saison les trois matchs de la première phase de groupe de la Ligue des champions que dispute le club voisin du Lille OSC[29],[80] ainsi qu'un match amical international entre le Sénégal et le Japon[81]. En deuxième mi-temps, Lens tient sa victoire malgré une occasion messine ayant abouti à deux frappes successives sur les poteaux lensois[14]. Le programme de la vingt-et-unième journée amène Lens à se déplacer chez son rival lillois. Légende : csc = but marqué contre son camp ; sp = sur penalty. C'est l'Olympique lyonnais qui remporte le titre de champion grâce à sa victoire lors de la dernière journée de la saison face à Lens qui lui permet d'avoir deux points de plus que le club du Pas-de-Calais (66 points pour 20 victoires, 6 nuls et 8 défaites). Et quand tout vous sourit, vous pouvez même compter sur une bonne dose de chance. Une phase de poules oppose Lens à l'Olympique lyonnais et l'AS Monaco (deux clubs de D1) dans des matchs de 45 minutes. Ce match est marqué par le retour des internationaux sénégalais de la Coupe d'Afrique, à l'exception de Diouf, pas rentré avec ses coéquipiers[32]. Le tableau suivant récapitule le nombre de matchs en sélection nationale joués par les joueurs étrangers de Lens. À deux matchs de la fin de la saison, Lens compte donc 61 points soit un point d'avance sur Lyon. Lens double la mise juste avant la mi-temps avec un but de Sibierski[Match 19]. Et quand tout vous sourit, vous pouvez même compter sur une bonne dose de chance. En outre, juste avant la mi-temps, le joueur bastiais Ferreira se fait expulser à la suite d'un deuxième carton jaune laissant son équipe évoluer en infériorité numérique pendant toute la deuxième mi-temps[23]. Concernant le championnat, Daniel Moreira est désigné meilleur joueur d'octobre par le jury du trophée LNF-France Soir[20], Stéphane Pédron étant lauréat en décembre[27]. Après une première mi-temps vierge de but, c'est le club girondin qui ouvre la marque à la 59e minute par Pauleta sur un penalty consécutif à une faute de main d'Ismaël[Match 27]. Il est également vice-champion de France en 1998 où Metz n'est devancé qu'à la différence de buts par le RC Lens puis finaliste de la Coupe de la Ligue 1999, où Metz est battu à nouveau par Lens[39],[13]. À la 60e minute, c'est Sakho qui, après un premier tir[Match1 4], ouvre le score pour le Racing Club de Lens. Coly permet à Lens d'arracher le point du match nul à la 83e minute sur un corner lensois mal repoussé par di Tommaso. Le match est donc reporté à une date ultérieure[28]. Les autres trophées sont attribués à Pedro Miguel Pauleta (meilleur joueur), Djibril Cissé (meilleur espoir) et Ulrich Ramé (meilleur gardien). Celui-ci amène avec lui un adjoint chargé de s'occuper des gardiens, Michel Ettorre[2]. Cette saison voit l'équipe artésienne se classer deuxième en championnat après avoir été en tête de celui-ci durant vingt-huit journées et jusqu'au coup d'envoi de la dernière rencontre. Cependant, le froid régnant durant les jours précédents dans la région lilloise et le gel de la pelouse qu'il engendre entraînent une incertitude quant au bon déroulement du match qui a finalement lieu à la date prévue le 11 janvier 2002[29],[30]. Entdecken Sie die Canon EF und RF Objektive der L-Serie. Lyon ne profite cependant pas de la défaite lensoise pour prendre la place de leader. Joël Muller est l'entraîneur du Racing Club de Lens pour cette saison 2001-2002 et possède un contrat portant sur quatre saisons[2]. Niederlande, Position: On avait les moyens d'aller au bout, mais les points qui nous manquent ce soir, nous les avons perdus lors de nos derniers déplacements à Auxerre [0-1], Bordeaux [1-2] et Bastia [1-3] »[39].