Séverine : oui vous pouvez tout à fait utiliser du lait d’amande. recette facile a suivre je n,ai qu un seul mot à dire super bonne la brioche ,très moelleuse, Merci pour cette recette!! Vous utilisez le crochet ou la feuille pour melanger, merci trop bon et les petites il se régal. Et évidement il faut utiliser un beurre de qualité extra-fin ou AOC 82%MG, hormis pour les brioches feuilletées, pas de beurre de tourage qui n’a pas les même propriétés. On vient de tester la brioche, elle est super moelleuse, totalement validée par les enfants et moi . Délicieuse, et belle! Merci pour cette belle recette et les très bonnes explications. resulta demain je suis impatiente. Placez les 2 brioches sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et laissez pousser dans un lieu tiède (25-28°C) à l'abri des courants d'air pendant 1 heure. le pain s'est uniquement avec de la levure du boulanger et perso , je ne connais pas de recettes de brioches sans levure du boulanger , mais fait une petite recherche en haut a droite Merci pour la recette, Ravie j’ai fais des individuelles. Merci, TopUn sachet de levure sèche suffit, je rajoute du tangzong pour le gonflant et à main et dans le frigo avec couvercle la nuit et la matinée, replis en 3 3 fois : c’est parfait , Une très bonne recette de brioche. @pucee Pour faire une brioche rapide sans utiliser une levure de boulanger, il suffit de la remplacer par la levure chimique. . La levure de boulanger est-ce une instantanée ? On croirait une brioche de boulangerie!!! Elle monte tant qu’elle déborde du bol ! J ai fait votre brioche et elle est super . Brioche testée hier. Je vous propose donc aujourd’hui une recette facile de brioche tressée ! Je pense la faire demain vers 16h30 fini vers 17h j’espère mais après je devrais partir de chez moi et je sais pas à quelle heure je reviendrai. Merci beaucoup, Je valide à 100% extra bonne, moelleuse à souhait, filante… comment est ce possible? On est déjà en train de la goûter tellement elle donne envie . J’ai fait la recette et l’ai suivi à la lettre mais la pâte ne s’est jamais détachée des parois du robot .La pâte est restée molle et collante. C'est un régal ! Merci pour toutes vos excellentes recettes . Merci!! coucou je l ai faite cet apres midi elle est enorme, par contre pas assez de gout, la prochaone ois je mettrais du sucre vanille mais sinon superbe texture merci pour la recette, […] au programme : Chocolat et m&m's au chocolat noir L'extra moelleux de la brioche de mon amie Yumelise et le croquant des m&m's le mariage atomique Vous voulez la recette c'est par là […], cette brioche m’a fait de l’oeil ^^ Est ce que vous pensez que je peux remplacer le lait par du lait d amande? Aussitôt vue aussitôt testée en map Parfois elle gonfle d’autres fois non, mais au final la texture est la même. j’ai procédé à une petite modification, pour le sucre j’ai mis X2 soit 100gr Là, rien à redire, je n’ai pas eu besoin de rajouter de farine après l’incorporation du beurre, la pâte avait la texture décrite comme dans votre recette Pour la levure, j’ai utilisé en sachet Vahiné – Levure de Boulanger Traditionnelle (boîte rouge de 6 sachets) à réhydrater dans de l’eau ou du lait tiède, UN seul sachet suffit, ça gonfle beaucoup. Merci ! Tout le monde s’est régalé, et c’est devenu notre recette préférée tellement la brioche est moelleuse ! Il faut juste alors rajouter 15 minutes de pousse . je viens de faire cette brioche elle est super !! Je la fais plusieurs fois chaque semaine , nature avec des perles de sucre ou avec des pralines … je la tresse , je fais des brochettes … c est toujours un succès . Merci pour ces belles recette ! bonjour, Et tu ne seras pas déçue par les croissants! Bonjour Puis incorporer le beurre mou et pétrir à nouveau à vitesse moyenne pendant 5 minutes puis vitesse rapide encore 5 minutes, jusqu’à ce que la pâte se détache bien des bords du bol. Je l’ai testé ce week-end au final j’en ai refait aujourd’hui. Brioche pas mauvaise mais la mienne était sèche j ai du la cuire plus longtemps au moins 15 mn en plus j ai pourtant mis la pâte dans une terrine mais pas assez grande je pense. La brioche des rois est une fantastique brioche à la mie filante, moelleuse, traditionnellement servie à l'Epiphanie. Merci, merci. J’aimerais essayer votre recette qui a l’air très bonne mais est ce que 28g de levure boulangère fraîche ce n’est pas trop ? meilleur que toutes celles que j’ai faite jusqu’à maintenant ! Voir plus d'idées sur le thème Petit pain sans levure, Pain sans levure, Petit pain. Alors, petit conseil aussi pour la cuisson : prévoyez un moule à cake assez grand, ainsi vous aurez une bien grosse et longue brioche ! Si vous mettez du rhum ou autre, oui diminuer proportinellement la quantité de lait (10 ml de rhum je pense et retirer 10 ml de lait). je fait les 8 briochettes avec photos sur mon blog ici Cette brioche est vraiment EXCELLENTE!! C’est THE recette. La mie de ta brioche est terriblement appétissante ! Les enfants vont se régaler demain matin, nous nous n’avons pas pu attendre miam. Recette vraiment excellente j ai juste doubler le proportions de beurre et de sucre Et la… elle est restée collante et n’a pas montée à la 2 eme pousse. Faire chauffer le four à 200°C. lors pour faire une brioche au levain, il y a la recette sur le blog , Recette réalisé ce matin pour le goûter avec de la levure fraîche et j’ai ajouter un peu de fleur d’oranger juste topissime, délicieuse je n’est jamais aussi bien réussi une brioche je vais noté la recette précieusement !! Karine : c’est bizarre elle doit bien monter avec de la levure fraîche… Peut-être que votre moule est trop grand ? Car je n’ai que de la levure de boulanger en gros conditionnement. AGNES FLEMAL / je pense plutôt à la levure. Et dans ce cas, je peux la mettre sur la plaque du four pour la cuisson? ça m’aurait plu d’en avoir à mon petit dèj ! Pensez vous que ça peut aller ou je dois diminuer quelque chose pouvez vous me donner plus de détail svp ? Amandine : non ce n’est pas trop, je la fais comme ça. Par contre je l’ai trouvé un poil salé et pas assez sucré… est-il possible d’augmenter la quantité de sucre et de beurre afin qu’elle soit davantage gourmande mais sans dénaturer la texture de la brioche ? brioche moelleuse légère. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées. C’est long, mais c’est très ludique et une telle activité nous permet de nous reconnecter au présent tout en douceur. je viens juste de la faire ,avec la pâte faite en MAP cuisson au four elle est superbe Merci beaucoup , Bonjour, Bonjour Clem Je peux diviser les ingrédients en 2 pour faire une seule brioche ? Je viens de préparer les 4 boules ds le moule mais me demande pour la seconde levée de 45min si je laisse à température ambiante ou au frigo ??? bonne soirée, bonjour Super recette !! A lire tous les commentaires, j’ai bien envie de m’y mettre! Je la mets dans mes favoris. De la levure de boulanger exclusivement !!! Merci merci merci ! Topissime cette brioche. Une fois que vous avez obtenu vos bandes de pâte, roulez-les en boudin d'environ 23-25cm de longueur. Oui c’est tout à fait possible, je l’ai d’ailleurs indiqué dans la recette Qu est ce que je dois faire?? Et elle est excellente! Un plaisir gourmand. Elle est juste excellente moelleuse à souhait! Merci d’avance pour ta réponse.Georges, superbe recette merci, je l’a fait depuis plusieurs semaines!!! Toute la famille était ravi je recommande à 100% ce fût un délice !! Enfin une brioche très moelleuse et dosée en sucre juste ce qu’il faut. Suivi la recette à la lettre. Salut , j’ai pas pour habitude de laisser des commentaires . Plus grand qu’un moule à cake traditionnel. Merci, Un vrai loupé, 3h ee pousse la pâte na pas levé, jai recommencé et toujours pareil et pas de 2ème pousse non plus et après le passage au four une vrai brique, Je lai esayer ce soir . Merci pour cette bonne recette. J’ai testé cette recette aujourd’hui, un délice. C est ce qui s appelle simple et efficace ! Je n ai jamais fait… Merci de votre aide! MERCI !!!! Merci beaucoup! 20 à 25 grammes de levure fraîche Delphine ! Bonsoir pour les sachets de levure c’est du combien Brioche extra et qui a un gros succès à la maison.. Bonjour, merveilleuse année 2021, j’ai réalisé la recette plusieurs fois, la mie est très serrée. Merci pour cette petite merveille de recette. ! Laissez pousser minimum 1h30 supplémentaire (vous pouvez laisser pousser toute une nuit). J aurais juste rajoute un peut de parfum genre fleur d orangé ou autre . Goûtez vite ! ? Après avoir tenté 3 fois avec d’autres recettes et ratage complet, j’ai enfin réussi à faire une belle brioche savoureuse à souhait! Alex : une pâte collante assure une mie filante. Trop bonne la recette super bien gonflée la brioche, Recette parfaite elle doit être délicieuse ta brioche! Merci, Bonjour je vais la faire a la levure fraiche doit je la laisser lever, D accort merci car je les faite 2 fois et jai trouver quelle avai le gout de levure alors je teste avec de la fraiche, Je ses pas si ses le fet que que jai mis la levure dans la pate direct mes elle na pas lever. superbe, oui oui elle a l’air très bonne !! Recette testée ce weekend grâce à mon nouveau robot Kmix. Elles n’en sont, de plus, que plus savoureuses à la fin ! j’ai commencé la pâte à midi et à 15h30 elle sortait du four! Beaucoup plus levée avec la levure sèche du boulanger. La farine est-ce bien une T45 aussi ? Merci Élise ! La pâte de cette brioche extra moelleuse prend énormément de volume, elle va vous étonner ! Pourrais-je faire la brioche avec de la farine BIO T65 ?? Note : you can also knead it by hands. je laisse la pate reposer tout la nuit . Recette suivie à la lettre, une vraie bonne grosse brioche ! Vérifiez la date aussi de votre levure ! C’était parfait. Les explications sont claires et la dégustation fut excellente. Une recette au top. je vais faire votre recette je voudrais savoir quand vous dégazer la pate vous en parler jamais à moindre de faire en kitchenaid cela fait le degaze vous en parlez jamais et aussi la vitesse rapide sais combien sur le kitchenaid, et aussi qu’est-ce qu’une volette ), même comme un klouglof c’est top ! bien moelleuse miam! Pate faite la veille et cuite ce matin. Le four est-il bien en chaleur tournante ? Les mesures sont également à ajuster. Note 3 : si vous utilisez de la levure sèche, je vous conseille de la diluer dans la moitié du lait (tiède) avec deux cuillères à café de sucre (que vous prélevez dans les 80g de la recette). Bonjour j’aimerai essayer votre recette mais juste une question il faut absolument de la farine t 45? de fleur d’oranger. je vous en dirais plus demain. Moi aussi je suis ravie de cette recette, j’en ai testé plusieurs avant de tomber sur celle là, et c’est de loin la meilleure. Je l’ai laissé lever près du poêle à bois Bonjour, Merci encore pour la recette. A la fin du petrissage je n avais pas une boule est ce normal ?2 ième pousse Au bout de 40 mn 1h elle etait pas trop gonflée et toujours collante pourquoi ? sinon bravo elle est parfaite. Je les ai faites deux jours de suite car la recette est super. Mon robot est un Kenwood chef classique. Et pour la recette du chinois, elle est sur le blog , Bonjour. antoine : dans ce cas faites la recette de la brioche au levain car ce n’est pas pareil du tout. j’ai fait dernièrement une brioche tressée donc facile à très bientôt, elle est délicieuse!! C’est juste une merveille, aérienne, légère, moelleuse …..Facile à faire, j’ai utilisé mon batteur électrique avec les crochets et nikel, aucun soucis. Bisous ma Belle :*, Coucou ! Ma brioche a dépassé mon bol batteur de Robot pâtissier . Très contente que cette recette ait du succès chez vous ! Merci pour votre aide. Pour 500 gr. Mélie : oh je ne sais pas il faudrait que je sache tout ce que vous avez fait ! J’adore cette brioche je la faisais à la main avant d’avoir mon cooking chef. Par contre je n’ai pas de robot, est-ce que vous pensez que c’est faisable en pétrissant à la main ? Par contre je n’ai pas de robot Kmix mais un Magimix assez ancien qui ne possède pas plusieurs vitesses mais une seule, pensez-vous que ça puisse marcher quand même? Pourquoi ne pas faire lever à température ambiante en couvrant d’un linge propre ? Merci, Bonne recette L essayer c est l adopter je vous promets ! Merci pour votre réponse et surtout pour votre recette qui a l’air au top!!!! Merci à vous Formez une boule et mettez au four thermostat 5 (175°C) pendant 30 minutes environ (cela dépend des fours). Vous faites des boules et les mettez dans des moules à muffins ou à tartelettes ;-). Voilà, je l’ai testée ce jour et approuvée à 200%. A noter qu’elle gonfle bien pendant la cuisson. testée et approuvée par toute la famille elle est à tombée !!! Excellente recette , Votre brioche a l’air succulente!!! Bonjour, Merci pour cette super recette qui me réconcilie avec les brioches ^^, Très bonne brioche et facile à faire (explications claires). Enfin!!! Alors pour moi la 1ere pousse impec, la 2ème plutot aussi par contre après la cuisson la mie est plutôt sérrée et y’a quand meme un petit goût de levure… POur moi qui n’avait jamais réussi une brioche avant c’est bien mais ce n’est pas encore ça… pourtant j’ai suivi la recette à la lettre!!!! Moelleuse et aérée comme promis ! Moelleuse à souhait. Merci pour cette recette. Merci pour cette recette. Je voulais savoir si je laisse au repos plus longtemps. Enfin une recette qui correspond à tout ce que j’attends d une brioche. Je cuisine beaucoup car je suis gourmand et je dois dire que votre recette de brioche et de loin la meilleure , légère , aéré et gourmande avec une facilité de préparation juste top une grand Merci . Je pose ce sucre juste après l’avoir dorée et avant d’enfourner ! Vous pouvez utiliser de l’huile d’olive comme le préconise Michalak, ou comme-moi vous tourner plutôt vers une huile plus neutre comme l’huile de colza, de pépins de raisin, de tournesol ou d’arachide. Toute la famille se régale…. , Top et délicieuse Ca sent bon et c’est délicieux. La recette ne le précise pas, mais ne pas oublier de dégazer la pâte entre chaque levée Recettes Sucrées Islam. et pour une fois une brioche bien aérée comme chez le boulanger CC J’AI TESTER CETTE SUPERBE BRIOCHE ELLE EST EXELLENTE MOELLEUSE A SOUHAIT UN REGAL. Oui sans aucun souci. Moi j’adore cette brioche mais personne la fait pour moi ! . Confitures, gelées, caramels, pâtes à tartiner, Brioche Chocolat et éclats de m&m’s | Delf en Cuisine, https://tricotcrochet.wordpress.com/2016/03/11/brioche-extra-moelleuse-de-yumelise/, Brioche aux pralines roses | Par faim de Vanille. Laissez la pâte lever dans le bol, à l'abri des courants d'air, idéalement autour de 25-28°C (certains fours ont une fonction dédiée), pendant 45 min. Pas nécessaire si on accompagne avec confiture ou Nutella ! quelle merveille ! RIEN A ENVIER aux boulangeries . Merci beaucoup ! J’attends votre verdict alors? je la fais demain je vous dirais ce que ca donne mais je fais les deux versions au robot et a la MP, Surtout pas de la levure chimique ! Cette brioche, est magnifique, je vais l’essayer. Encore merci pour cette délicieuse brioche que je referai ! A la fin de la pousse, il n’a pas résisté à taper dans la pâte si haute ! Elle est délicieuse, moelleuse et filante ! Ou si vous avez un moule à kouglof (dans ce cas gardez les quantités d’ingrédients indiquées). Note 1 : j’ai utilisé ici 400g de farine T65 + 100g de farine de seigle T130 car c’est tout ce qui me restait. Au lieu des pépites de chocolat ou du sucre perle, peut on plutôt rajouter de la praline rose concassée ? Merci pour cette super recette ! Qu’ai je pu faire de mal? Et 8 ans de succès… Félicitations @yumelise, Excellente brioche! Par contre la croute autour de la mie reste dure er sèche chez moi, elle ne ramolli pas comme ca a l air d’être le cas sur votre photo. Un grand merci pour cette recette faite pour la première fois aujourd’hui : un pur délice et réussie! ! Je le sens mal lol. Mais vraiment on dirais un pain au lait c est géniale ! J ai testé cette recette ce matin… dégustation au goûter… Une mie bien aérée moelleuse humm de la tuerie! Merci, Marine, pas de souci, vous pouvez filmer et mettre au frigo jusqu’au lendemain. Bon week-end. C’est également en préparation, suivis à la lettre mais la pate est très collante. La brioche est super et bien Moelleuse… Le seul hic c est qu elle a trop le goût de la levure…. Elle gonfle +++ Merci pour les conseils bien détaillés, ce blog est excellent. Merci pour vos recette. Recette excellente. j’ai mis les 28 gr de levure fraiche c’était parfait Lala : à température ambiante la seconde levée, bonjour Bonne journée, Merci Pounchki, effectivement, un délice . @barradis : Oh oui elle est top cette brioche ! Une volette est une grille. Parfaite ! Laisser pousser à nouveau dans le moule comme dans la recette et enfourner. Elle l’est déjà avec ce temps de pousse. Sel au contact de la levure ? Une brioche plus qu’excellente !! Pour 7 brioches de tailles moyennes: 350 gr de farine; 75 gr de beurre; 40 gr de sucre; 1 sachet de sucre vanillé; 2 œufs; 175 ml de lait; 2 sachets de levure boulangère (update: évitez la levure chimique qui ne fera pas lever votre brioche autant qu’avec de la levure boulangère !) Après les pain aux lait defiant toute concurance, hâte d’essayer d’autres recettes. Elle est filante, moelleuse et inratable ! Dégazer avant de mettre en boules dans le moule. J’ai enfin trouvé LA recette de brioche au Thermomix!Celle qui donne une mie aérienne et tendre, si filante qu’elle se déchire comme du papier buvard, et cette délicieuse sensation de fraîcheur dans la bouche quand on mord dedans…. Belle texture et elle a bien gonflée Tout le monde l’a trouvée excellente Petit truc perso je l’aurais aimée un tout petit plus « sucré ». Lancez le pétrissage de votre robot à vitesse lente, jusqu'à ce qu'une boule se forme, soit environ 5 minutes. @marion : à la main il faut pétrir alors un bon quart d’heure . En effet, il faudra suivre les recommandations de la notice (en général pour les brioches en map il faut du lait en poudre, de la levure instantanée, etc. Merci EXTRA!! Un vrai plaisir à faire et à manger. Il faudra un peu d’huile de coude et attention ce sera un peu collant , Cette brioche est succulente, j’ai tout respecté à la lettre. Ingrédients (3 personnes) : 180 g de farine, 1 sachet de levure chimique, 40 g de sucre... - Découvrez toutes nos idées de repas et recettes sur Cuisine Actuelle Merci d’avance de votre réponse, @valerie : excuses moi mais je viens de voir ton message. J’adore. J’ai suivi la recette a la lettre mais la pate n’a pas levee je vois envoire les billes de levure ds la pate! 2 déc. Ne sachant pas la vitesse j’ai fait vitesse3 sachant que mon robot va de 1 à 7. Merci beaucoup! Je la referai sans hésiter. Il est encore meilleur le lendemain de sa préparation. C’est la deuxieme fois en 1 mois que je réalise la recette ( sur demande de mon mari) . Je pense qu’il aurait p=fallu plus la pétrir. Recette formidable,brioche super bonne,bravo. Merci !! J’utilise un four à chaleur tournante Faite à la map (j’ai pas de robot assez puissant). Une tuerie cette recette. recette suivie à la lettre ! Croyez vous que je puisse l’incorporer lors du pétrissage entre la 1ere et 2eme pousse ? Bonjour , savez-vous s’il est possible de réaliser votre recette au Thermomix? Franck : on met les 4 boules dans le même moule ! Je suis trop contente d’être tombée sur ton blog. Il faudrait de la farine bio semi-complète mélangée à 50/50 avec une farine t45 ou à la rigueur t55. Est-ce que cela aura une grosse conséquence ?! Bonjour yumelose déjà merci pour votre partage que j’adore. Encore merci. Pour une fois que ma brioche est moelleuse à souhait vraiment merci, Je ne vais pas être originale….. Elle est juste niiiiiiickel cette recette. Madeleines sans levure avec ou sans Nutella. Elle a tellement gonflé je ne m’attendais pas à cela. Et ai je vraiment besoin d’un moule ou si je la tresse et la met tel quel sur une une plaque de four ça peut marcher ? Merci . Recette de brioche suivi à la lettre . Merci pour votre réponse. ZE recette que je cherchais depuis longtps ! Heureusement que çà reste un réel plaisir de me la faire! C’est simple je l’ai faite pour le 4h et ben ils on tous manger j’en avais plus pour le petit déjeuner du lendemain Elle est énorme succulente merveilleuse mille merci ! Mahy. Merci d’avance pour votre réponse ! J’en avait essayé plusieurs avant mais soit je devais rajouter de la farine supplémentaire ou bien la mie était friable et sèche. C’est mon chouchou ! Voici LA brioche à la mie filante, comme du coton, bien gonflée, légère et aérienne. Je suis une accro au chocolat et au beurre de cacahuètes, et j’adore partager avec vous des recettes faciles et délicieuses! Merci bcp, Bravo j’ai juste mis 150gr de beurre doux je vais tester cette recette cet après-midi. Bonjour les foodies! Elle est Topissime ta brioche ! Sans beurre et sans levure chimique. Brioche à l'ancienne – Ingrédients de la recette : 300 g de farine, 170 g de beurre, 15 g de levure de boulanger, 1 pincée de sel, 1 cuillère à soupe de sucre en poudre de cannelle (pour ceux qui adore la cannelle) soit 2/3 C.S. Merci bc pour la recette, top c’est la 4° que je fais soit nature ou pépite de chocolat ou raisin juste mis 8g de levure en moins je trouvè le gout trop fort , la c’est un délice merci votre blog est géniale. Merci!!! Et j’ai essayé pas mal de recettes… je l’adopte et la partage autour de moi.