La prochaine fois je choisirais votre recette. bonjour valerie,tres beau bog conseillé par votre maman!il faut laisser prechauffer le four combien de temps et a combien de degres avant de placer les choux et de l eteindre? j'ai fait un mix de ta recette (pour les disques de noisettes caramélisées) et de celle de michalak.Deux observations: - comme d'autres internautes je confirme que la recette donnée par michalak dans son livre est farfelue (au niveau des œufs), heureusement comme je les ajoute 45 g par 45 je me suis arrêtée à temps ( à la crête de coq);- la congélation des choux par la méthode du remplissage de moules demi sphères est une super technique même au-delà d'une heure: je ne congèle que le choux et je rajoute le craquelin dessus avant d'enfourner.Maintenant j'ai deux questions:- sur une fournée j'ai mis la moitié des choux tout de suite au four qui ont cuit comme jamais cela m'est arrivé cad ils sont montés mais la base aussi ce qui fait qu'il n'était pas remplissables puisqu'ils n'avaient pas de base...résultat comme il me fallait ces choux pour le dessert du soir j'ai sorti les choux que j'avais congelé au même moment (donc issus de la même pâte) et ceux-là étaient nickel!As-tu une idée de la raison de cette catastrophe et surtout de cette différence? coucou Valérie,Cela fait longtemps que je n'ai plus mis mon grain de sel sur ton blog!! Puis-je faire autrement , je ne peux pas investir dans un nouveau four . Ce n'est pas du tout à cause du temps de séchage dans la casserole, rassurez-vous !Merci encore !A bientôt ! Bonne continuation. Fouettez les jaunes d'oeuf avec le sucre. Je ne sais pas si je me fais bien comprendre...à la sortie du four, les choux sont légers comme des plumes, mais le matin, ils "pèsent" un peu plus...Bref, si vous aviez une idée d'où ça peut venir..?Merci 1000 fois pour ce blog à tomber!Bonne soirée, Bonjour, j'ai suivi la recette de Michalak pour les choux afin de faire des religieuses ! Un glaçage de couleur qui utilise de la purée de fruit, pour un résultat savoureux; Le Glaçage Miroir Pistache de M.O.F Luc Debove ICI. Enfournez en surveillant pour 20-25 minutes. Merci de m'eveiller a la patisserie !Mathieu. j'ai répondu que c’était la recette de Valérie et j'ai filé l'adresse de ton joli blog à tous le monde! Ma seule modif, c'est d'avoir choisi une crème à la vanille pour les garnir. Non pas du tout. Par quoi qu’on commence: Par le craquelin mon choux! Merci encore ! Pourriez vous me donner la marche exacte a suivre pour ce qui est de leur décongélation et, conservation entre le décongélation et la dégustation?Je les congele dés qu'ils auront refroidis?Une autre petite précision:en réalisant nos choux comme vous le dites, de quelle tailles seront ils à l'arrivé?Merci par avanceBonne journée. Bonjour Valerie, qu'est-ce que ce blog est appetissant, heureusement qu'il y a des personnes comme vous qui partagent leur expertise! Bonjour Katia,Je vous invite à lire les commentaires qui se trouvent sous la recette de l'éclair au chocolat, où vous trouverez la réponse à votre question. Minis éclairs Michalak au crémeux chocolat – Ingrédients de la recette : 2 oeufs , 60 g de farine, 40 g de beurre, 1 cuillèreà soupe de sucre Il faut également toujours battre les oeufs en omelette avant de les incorporer !De plus, la farine doit être de type 55, car elles ne boivent pas toutes les liquides de la même façon, et les proportions sont données pour de la type 55, afin d'avoir une texture parfaite. La texture n'est pas terrible, et ne donnera jamais le brillant du fondant, mais c'est possible (je ne connais pas les quantités exactes).Cela dépend aussi du parfum que vous souhaitez réaliser : on peut remplacer le fondant par un glaçage au chocolat, du caramel beurre salé, etc etc... Deuxieme fournée un peu mieux. Effectivement, le craquelin + la levée de la pâte dans le four préchauffé permet un résultat parfait. Ou bien le temps de cuisson (du coup en mode essai erreur j'ai ouvert la porte du four 3 fois... En tous cas merci merci merci pour vos explications extrêmement claires, j'ai l'impression que vous êtes a côté de moi ! ! Il faut utiliser un emporte pièce qui fasse 1cm de moins que le diamètre des choux que vous avez pochés. 80g de sucre (seulement 20g si vous les faîtes au praliné). Lundi, je vous parlais des entremets que j’étais en train de réaliser pour les 40 ans de notre produit Hit-Office au boulot, voici la vidéo ainsi que la recette du glaçage miroir que j’ai déjà réalisé auparavant et qui est juste in-ra-ta-ble! ce n'est pas chaleur tournante bien sur, mais quoi alors? Elles n'ont pas bien gonflées je trouves. Bonsoir Carolaix !Lorsque l'on n'arrive pas à obtenir de pralin liquide, c'est que soit l'on a pas assez mixé, soit que la cuve du mixeur était trop grande pour la quantité. Peut être à cause de mon pochage je ne sais pas.Comme il me restait du craquelin j'ai fair une deuxieme fournée, nous verrons bien .Verdict dans 40 minutes, peut on remplacer le fondant par du sucre glace ?, si oui quelle quantité?Merci. exercer vos droits Je vous remercie encore pour ces merveilleuses recettes, j'en ai déjà testé une petite dizaine et toutes plus réussies les unes que les autres. J'ai adopté la façon de cuire les choux de C MIchalak et c'est parfait. Bonjour valérie, effectivement je n'aie pas du tout fait comme cela. JE SUIS CHOQUÉE !!! A bientôt. Pour le glaçage au chocolat : Celle que je propose ici est la version que Michalak avait donné dans son émission le "Gateau de mes rêves". Peut-être les aviez-vous mis trop haut ? Il faut bien préchauffer le four à 250° pendant toute la durée de la préparation de la pâte, puis l'éteindre juste avant d'enfourner les choux. Nos fours ménagers ne sont pas conçus pour ça, même s'ils sont chaleur tournante. et pourtant je ne l'avais absolument pas déserté! En fait, le craquelin forme une sorte de "carapace", empêchant la vapeur d'eau de s'échapper, et la forçant à rester à l'intérieur du chou, dans une sorte de "circuit fermé", ce qui fait bien gonfler le choux sans craquer. N'ayez pas peur d'ouvrir la porte en fin de cuisson, les choux ne risquent plus rien à ce stade. merci de me repondre ossi vite. Non surtout pas ! ;). Merci pour ces recettes. Tu as dû faire de trop gros choux. ), une précision utile : j'ai suivi la recette du livre de Christophe Michalak Trop facile ! Il faut avoir un thermomètre et constamment vérifier sa température, en enlevant le bain-marie du feu, puis en le remettant un petit peu etc... C'est la seule condition pour avoir une jolie brillance.Pour ne pas qu'il durcisse, il faut bien le détendre avec du sucre de canne. N'oubliez pas que quoi qu'il arrive, même s'ils vous paraissent très durs, ils deviendront très moelleux avec l'humidité de la crème ! Si on enleve le sucre cela ne sera plus du craquelin. il faudrait que je fasse un blog moi aussi.Bisous a tres vite et bonnes fetes de fin d année. ... puis d'y ajouter la crème, et enfin le chocolat. Oh mon dieu! Merci pour cette delicieuse recette, je vais essayer toutes ces merveilleuses recette sur ton blog. et aussi direct dans le four à 180° pendant 25 minutes et ils étaient parfaits. !Génial, je suis trop contente pour toi, et pour ton CC !! Je viens d'essayer mais je me demande si mon appareil n'est pas trop liquide. C'est une délicieuse idée et un beau travailJe te souhaite une douce fin de semaineValérie. Attention ne faîtes pas comme sur les photos, battez les oeufs en omelette et pesez bien 100g (deux fois 50g d'oeuf) . Tu veux dire que tu utilises tes moules demi-sphère aussi pour la cuisson (contrairement à tes photos) ?Merci !D'autre part, vois-tu un inconvénient à dresser des choux de 6cm de diamètres avec une douille de 6mm ?Ton blog est excellent, merci pour tous ces articles !Xavier, bonsoir, Je lis très souvent tes recettes et aujourd'hui je me lance pour les choux :D et la question ? Une ganache, c'est un mélange de chocolat et de crème. Oh my god, c'est trop beau !!!! Le prochaine fois, je ferai "exprès" de la pâte en trop pour en avoir toute faite en réserve dans le congélo! Merci beaucoup Eddy pour ce commentaire. Pour le glaçage Ne jamais couvrir les choux !! ;). Mais je pense que ça vient de mon four car ce sont ceux près de la porte du four qui m'ont boudé. mes choux sont trop beaux, tous mignons, tous bien ronds!! Ecrivez simplement votre nom)4) Cliquez sur Publier commentaire ET N'OUBLIEZ PAS DE CLIQUER SUR "CHARGER LA SUITE" EN BAS DE PAGE SI JAMAIS VOUS NE VOYEZ PAS VOTRE COMMENTAIRE APPARAITRE ! Ils sont tout simplement magnifique!!!! Ils étaient délicieux. je suis une passionnée de pâtisserie et une dingue de Michalak lol. Pendant ce temps, préparez les choux. ça marche mieux avec le papier sulfu !). Lol ! Pour la crème pâtissière à la vanille : – 50 cl de lait – 1 gousse de vanille – 6 jaunes d’œufs – 100 g de sucre – 40 g de maïzena – 50 g de beurre. Bonjour ! Par contre c'est une demi réussite pour moi car la moitié de mes choux est restée toute plate. bonjour, je voulais savoir est-ce qu'il est possible de remplacer la cassonade dans le craquelin par du sucre normale ou autre chose parceque je n'ai pas de cassonade et ca se vend pas chez nous merci pour votre reponce :), une reponce a ma question ne serait pas de refus merci, Bonsoir Valérie,J'ai découvert votre blog il y a seulement quelques jours (mais comment est-ce possible???) cuisson parfaite :choux délicieux mais aussi tellement "beaux".....Puis je appliquer cette méthode à des gougères???? ), je répète ici ce que j'ai dit sur PNRSS. PS: avec moi y a toujours un truc pas normal ! Pour la déco, j'ai innové en utilisant de la pâte à sucre pour un résultat parfait. !Mes choux étaient tout simplment magnifiqueS bien gonflés, j'en revenais pas en les voyants ainsi devant la porte du four.BONS et BEAUX le choux craquelin c'est une équipe qui gagne!Mes choux ont cuits très vite à peu prés en 20 à 25 min en tout.Par contre n'oubliez jamais le sel!!! je suis en extase devant eux!! Dessert; Choux à la crème. Bonjour,Merci beaucoup pour cette recette qui m'a réconcilié avec la cuisson de la pâte à choux . Vous aurez juste besoin d’un entremets congelé, vous trouverez des recettes ici. je les ai pour ma part fourrés à une crème au caramel beurre salé et éclats de caramel, nappage caramel beurre salé. On stoppe la cuisson dès que les grains de sucre sont dissous, ça va très vite. Un glaçage de couleur qui utilise de la purée de fruit, pour un résultat savoureux; Le Glaçage Miroir Pistache de M.O.F Luc Debove ICI. merci pour ce renseignement, effectivement j'ai fais sécher plus d' 1mn et à feu fort... bonjour valérie, je viens de faire la recette j'ai tout suivie à la lettre, je l'ai dans le four mais au moment de les enlevé ils sont tous retomber :/ !! Préchauffer le four sur 240° C, chaleur statique Comment dois je les congeler? (A peine j'ai mis la farine et mélangé hors du feu que la pâte se décolle pourtant j'ai mis les produits au gramme près. C'est la première fois que je réussis des choux ! Meme avec mon vieux four a gaz. CLICK&COLLECT dans nos 3 boutiques et LIVRAISON PAR COURSIER SUR PARIS + PROCHE BANLIEUES DISPONIBLES bonjour la recette de choux a l'air génial et j'ai hâte de la tester.le seul hic c'est que je vis a l’île Maurice et que je ne trouve pas de la farine type 55 , je trouve que celle de type 45 et 65. d’après vous quelle farine je peux utiliser?Merci beaucoup Emilie :). Ils sont tous ramollo:( Et juste pour confirmation: je dois empêcher mon mari de goûter à la sortie du four parce qu'ils sont encore humides à ce moment la ?? Surveillez, le liquide mousse et monte en bouillant. Ce glaçage est adapté pour des entremets aux accents de pistache Marie-Ange tu as confondu les ingrédients de la crème pâtissière et de la pâte à choux ! ), aussi quelle ne fût pas ma surprise en surfant sur le net de trouver un plagiat copié/collé d'une partie de votre recette sur le lien ci-après http://www.cuisine-entre-amis.net/recettes/le-fameux-saint-honore/ Je pense bien d'après les dates que la vôtre est l'originale alors je tenais à vous le signaler. mention spéciale pour tes "p'ti choux" au praliné ! Ce n'est pas grave du tout !! C'est difficile le Saint Honoré...Les choux se congèlent parfaitement jusqu'à 1 mois. et si par hasard on peut ouvrir le four pendant la cuisson, que dois je vérifier pour être sur qu'ils soient cuits?Merciij'avais une question sur le bout de la lanque, mais je ne la retrouve plus donc je reviendrais surement en début d'après midi avant le début des opérations... La cuisson des choux est très facile à vérifier : il suffit de regarder leur couleur, sans ouvrir la porte. Je fais ma crème pâtissiere avec des cl et toi avec des ml et c'est cela que j'ai confondu. Une ganache, c'est un mélange de chocolat et de crème. Fin en tout cas je vous remercie, ils étaient supers bon et on fait carton plein, j'ai du en faire une bonne cinquantaine et ils sont parti de suite !